卡宾男装品牌艺术总监卡宾访谈
记者:结合你的创业过程来谈谈,Cabbeen在运营的过程中有没有遇到过一些困难,又是怎样解决的?
卡宾:当一个品牌做起来之后,最大的问题,持续最久的问题就是风格争议、产品设计方向的取舍。开始是市场接受度的判断,到企业发展起来的阶段,我们可以看到跟随策略凭快速反应机制赚得盆满钵满的企业很多,我们的团队很年轻,也有这种能力。关键是我们坚持什么定位,坚持什么样的打法。最后我们还是选择坚持自我设计风格,扎实内功,稳步发展。Cabbeen的风格一直走在前沿,所以我们通过品牌设计力、文化力的作用来引导消费者的时尚观念。
记者:Cabbeen想传递给大家什么样的想法和理念?
卡宾:“颠覆流行”是Cabbeen的品牌理念,对于这点,可能每个人的定义都不太一样。卡宾之所以走到今天,就是凭着“不妥协,不模仿”的精神,坚持锐意创新。就如当年卡宾是国内第一个在男装上运用腰线设计的品牌,这种大胆的风格在当时是没有同行敢尝试的。最后时间证明,随着全球窄身男装时代的到来,我们比国内同行走前了一步,现在我们更把原有的一个品牌延伸为三个品牌,即Cabbeen Lifestyle、Cabbeen Urban、Cabbeen Chic,三个品牌细分出风格差异及不同的消费群体,来满足不同男人的穿着需求。
记者:您曾经在国际四大时装周之一的纽约时装周举办专场发布会,成为第一个登上纽约国际时装舞台的中国设计师品牌。您认为中国的服装设计师如何能更好地走向海外?
卡宾:中国服装设计师想要在世界时尚舞台脱颖而出,首先要坚持原创,坚持本民族的文化,坚持自己的设计风格;其次我们要发出自己的声音,去国际时尚舞台展现自己的作品,展现中国的设计,改变“中国=制造”这种狭隘的认识。从另外一个角度来讲,我们也要重视自己的舞台,因为一直在讨论“中国崛起”的话题,无论从市场容量,还是时尚行业水平的发展速度来看,中国是正在升起的世界时尚舞台之一。现在国内不缺优秀的服装设计师,而且设计师这个群体现正处在蓬勃发展的一种阶段。很多设计师有天马行空的创造力和艺术感悟力,欠缺的是对市场的认识和把握,包括企业和设计师的磨合,设计师与市场的磨合。买手和消费者永远是最好的判官,市场自然是考量设计师的标准。只要把设计和市场很好地融合在一起,相信在不久的将来,未来的流行趋势也由中国设计师来主导。
记者:您认为现有的国内设计师与国际设计师差距在哪儿?一位成功的设计师必备的素质有哪些?
卡宾:说到差距,其实从中国设计师和国外设计师个人的能力和创造力来比较,我觉得都差不多,关键还是环境,整体的氛围。另外,我觉得我们的设计师在衡量艺术性和市场性的结合、品牌的整体设计能力上,还需要加强。尤其是设计师来开创一个品牌的时候,国内可能没有像国外那样明晰、成熟的分工体系,设计师品牌很容易在短期的市场利益面前迷失,设计师本人也很容易在股东,或者说经营方面的合作者的不理解下妥协。一位成功的设计师除了会画图设计外,还须具有宽广的文化视角,深邃的智慧和丰富的知识,勇于探索,敢于创新。就如一件衣服的价值不在面料的贵贱,不在裁缝的工艺粗浅,而在于驾驭这件衣服的人,只有衣服的载体——人,才能真正体现设计师的价值。
记者:有没有过对您设计灵感有启发的人?您本身比较看好的新锐设计师有哪些?
卡宾:川久保玲、 DOLCE&GABBANA等设计师及其品牌都是我由衷喜爱的,与其说他们锋锐的设计给予了我美学风格上的影响,不如说他们想象力飞扬且不断自我更新的原创、进取精神让我获益更多,这种自我颠覆的勇气我以为是设计师最珍贵的质素之一。Xnder zhou、邱昊等这些新锐设计师都很有才华,有很多有意思的创想,我也希望他们在市场化过程中坚持走下去,完成自身的梦想,以更出色的设计丰富国内的设计生态。
记者:谈谈今年秋冬的流行趋势吗?您本身会为我们带来什么样的惊喜呢?
卡宾:今年秋冬的流行趋势依旧是多元的,休闲风格比较突出,男装中坏小子、雅痞范儿依然长盛不衰;在色彩上,大地色系、自然色系乃至紫褐等相对沉郁内敛的颜色是主流;款型剪裁上,比较宽松“大一号”甚至像防护盔甲般的大衣外套比较流行。我们的高端线Cabbeen Chic在秋冬款设计上比较匠心独运,在各种地理形态与美丽生物中提取幻丽优雅的纹路色泽,将拟生态灵动曲线的剪裁运用到设计中,使服装呈现出自然造物的肌理感;同时对新颖的优质面料的开发与创造性运用、对剪裁结构性建筑感的注重亦是亮点所在。
无论是最初不懈的狂奔,还是其后不断的跨越,即使如今拥有了自由飞翔的广阔时空,卡宾对自身的努力追求和探索,对品牌风格的研磨和创新却始终如一,即在一个又一个不断到来的闪光点交织的背后,静静等待下一个质的飞跃。
如此,他并不复杂,他其实简单。
就像他说的那样,“事实上,我的名片里只有两个字,那就是坚持。”