Giorgio Armani:时装拿走了我的心
图为阿玛尼创意总监与集团主席GiorgioArmani
对于大事件不断上演的2012年中国时尚圈上半年来说,没有什么比用一场传奇大秀来总结更稳妥的了。2012年5月31日Giorgio Armani带着旗下五个系列重磅设计和15套专为此行设计的“向中国致敬”高级定制礼服,第三次来到中国。他为自己在798艺术区“New Tank”举行的盛大时装秀取名为“One Night Only in Beijing(唯有今宵)”。事实上,这场长达45分钟、近200位模特阵容、涵盖春夏秋冬、高级定制的千人大秀从一开始就做到了前无古人。至于来者,有哪位设计师像爱穿紧身T恤配西裤耐克鞋的Armani一样活力四射、穿梭任何时区不受影响、毫无压力的在创意总监与集团主席身份间转化、78岁高龄仍无意交出创意指挥棒的呢?
“我是不是对何时退休这个问题感到了厌倦?是的。”Armani在采访中的回答之后迅速被自己验证。他整场秀都守在台口,为模特做登台前最后的细节整理、审视着象征自己基本美学的黑白格T台,最后像帝王一样独自走上聚光灯中心,接受来自四面八方长达数分钟的谢幕掌声。与他的意大利同辈甚至前辈设计师相比,Armani做到的不仅仅是输出时装文化,而是如何将自己的美学风格具象成全球生意被世界公民消费的艺术。“我感到现在是时候对情况作出总结,仔细、小心的定义谁是Armani了。”从黑底金字邀请函、被黑白两色改造的“New Tank”外观、后台清一色的Giorgio Armani彩妆,甚至连T台上方的环形吊顶都让人联想起他经典的粉底盒盖。作为一名实际的企业家,他知道正是无处不在的“Armani factor”让新旧顾客心甘情愿的掏出钱包。
冷静的设计师
据说Donatella Versace曾经揶揄Armani是为“那些养尊处优高雅而又城府极深的修女们设计衣服”。对于繁花乱眼的意大利时装界来说,崇尚“理性和黑色”的Armani因为太过常规被归为“异类”。虽然每季新系列都能看到他在设计上的微调,但最终他并不在
乎时髦这件事。“我的衣服不是戏服。让顾客穿上身后皮肤感触很好并且看起来精神不错,这是我在世界各地成功的原因。”就像Armani常年钟爱的蓝色一样,用“今天的不前卫,明天的不过时”来概括或许更恰当。
大秀前的几天,他最常在红毯预演时对助理说的话是“不不,我们别再往薄纱上加任何东西了,不然就太重了!”、“拿掉!拿掉!”。“这是一个设计师必须做的:通过一个大翅膀开始起飞,然后慢慢减少对它的依赖,最后更多用自己的双脚踩在地上。我认为自己过去一直被亚洲给予灵感,在每个系列中总有一个部分回到那个并不属于我们的世界中。这次大秀是个恰当的时间来驱散人们对品牌各个副线的疑惑,当我向第三方讲述自己时总感觉很奇妙。如果你看到我的剪裁,80%的时间我在做精减,我不喜欢添加。” 在Armani四十年的时装生涯中,这一点从未改变过。
“上世纪九十年代时我为女性提供的西装搭配了短裤,这在当时非常前锋,但并不是很‘Armani’。之后我发现它被其他设计师再次呈现出来,于是我也有了胆子。可现实带给我的冲突是,顾客在店里没有找到她们想要的东西。”自我坚持还是向新市场妥协,是所有设计师毕生修炼的课题。但正是由此带来的澎湃热情和与之共生的不确定性、失望让Armani生活在一种令人眼花缭乱的愉悦中。“当我问自己是不是太老无法给年轻人设计时装时,困惑就来了。而当我来到巴黎、米兰、纽约,年轻人涌上来问候我、迫切的想要和我拍照,我感觉又是游戏中的一部分了。谁知道这感觉能维持多久?这份工作拿走了你的心,如果有钱来,当然好。如果没有,也不要紧。”
机警的企业家
除了创意总监这个无比感性的角色,更多时候Armani是那个每天早上7点准时出现在办公室、活动开幕前三日早早抵达京城巡店的严苛的奢侈品集团老板。市场需求,永远是他垂青中国的最大原因。去年,Giorgio Armani集团营业利润上升了23.2%,单中国地区的销售额就增加了45%。从1998年北京开出第一家专卖店,到如今52个城市设有289间店铺(还有一家由Yoox运营的Emporio Armani在线商店),“我绝对不会想到中国会有如此强大、快速的成长。”Armani语气中带着骄傲,看着三里屯那家三层楼高的Emporio Armani店情绪饱满的说,“我的风格被很好的反映出来了。很多次,我们都给竞争对手带来浩劫。”
时装拿走了我的心, 也带来了金钱
作为企业家,他同样活在自己一手打造的传说里。即使在搭档sergio Galeotti离世后事业也从未止步过,“那是一段非常艰难的时期,但没有商业教育背景反而帮助我与那些律师、客户交流,那种关系是天然的,有时甚至挺天真同时也是非常多产和双赢的。最终,我们想要卖得更好。所有这一切不只是大手笔增加成本这么简单。我要让衣服看起来更实穿、更与真实世界连接起来。”
即使面对潜力巨大需求各异的中国二三线城市,Armani也无意三思而后行。“我不会为最终顾客或者她从哪里来而修改自己的设计。那些接近‘Armani’世界的人会毫无保留的热爱,是她们来迎合我,因为她们身上有‘Armani’的基因。下一步的任务是提高中国消费者时装欣赏力,我们卖了很多配饰,但时装则留给了水平相当高的一部分受众。其余大部分人还是喜欢从早到晚穿着T-shirt。”与谨慎理性的设计师Armani相比,企业家Armani身上的意大利冒险天性体现得更充分。“在分析与行动之间,我偏爱后者。如果你分析事情过多,将会迎来一成不变的厄运。”