圣得西男装品牌董事长罗文亮访谈
圣得西董事长罗文亮给人温文尔雅的印象,用儒商形容他再恰当不过。然而,当提到圣得西男装未来的发展规划时,他的眼神又透着坚定与霸气。高库存、服装同质化严重、国际大牌分食市场,中国男装在内忧外患中谋求发展。记者就此访问了国内男装领军品牌的决策人,看他将如何带领他的团队杀出一片天地。
休闲功能是商务男装未来发展方向
记者:您如何看待国内商务男装未来的发展方向?
罗文亮:我认为未来的商务男装将更加注重休闲性。现在的商务人士工作压力很大,每天在西装的束缚下打拼,从心理到身体都不自在,因此,休闲商务西装让商务人士从穿着上开始减压。我们做过一个研究,上世纪80年代是中山装的天下,90年代西装开始大行其道,到了2000年,大家开始青睐休闲装。所以,我们想未来应该把休闲、商务和时尚结合起来,在优雅和舒适中找到这个平衡点。这就会是消费者非常喜欢的一个品牌。
记者:男装的设计创意相对于女装的空间会比较小,那么男装应在哪些方面进行突破?
罗文亮:就目前国内男装的发展现状来说,这个阶段就是在优雅跟舒适之间找到平衡点。中国服装在汉唐时期非常儒雅和大气,但是那时候的衣服是长袍大袖非常宽松,现代人就是要儒雅同时要修身。要达到这两点要求比较难,所以圣得西选择与日本团队合作,因为他们对东方人的体形和文化比较了解。
中国男装的本土化路线
记者:中国男装消费市场红火,很多国际品牌进军中国,您怎么看待国内本土男装面对国内国外的竞争?您认为国内男装品牌应如何与之抗衡?
罗文亮:国际大牌的进入会使得国内男装更加国际化,与其消极地认为这是个危机,我倒是觉得也是个机会。我们自己的本土品牌会更加了解国内消费者的喜好和需求。特别是我们中国人的文化背景,了解中国人的精气神,这种优势是国外品牌难以比拟的。
所以,国内男装品牌没有必要盲目模仿国外设计。而应从中国5000年的历史中找寻灵感,结合现代人的穿着习惯,设计出符合中国消费者的男装款式。从长远来看,我们的本土品牌还是有很大优势的。
记者:设计师的灵感遭遇到市场不同反馈的时候,我们怎么解决这个问题?
罗文亮:我觉得设计师与市场并不是一对矛盾,我个人更重视市场,我想这是每个商人的共同观点。同时我也认为,设计与市场只要把握好度是可以达到共赢的,设计太超前消费者很难接受,尤其是商务男装领域,在细节处对基本款进行改良,也就是领先市场一小步,是消费者所喜欢的设计。
控制源头是减少库存的硬道理
记者:服装行业目前集体面临一个很棘手的问题,就是库存。很多国内国外的品牌都面临着这种危机。但圣得西在这方面做得还是非常不错的,能否给我们一些建议,如何才能解决这些危机?
罗文亮:圣得西现在努力的方向主要是从源头着手,去年下半年我们从韩国聘请了一位专家在我们公司担任商品企划总监,把我们商品的整个管理链条疏通开来。从设计的企划开始,消费者需要什么、我们该制造什么、什么时候提供给消费者,有一个系统的管理方法。这样可以有效减少库存,但是需要大量的前期调研工作与之配合才能完成。